进出口银行副行长谢平出席中方金融机构负责人同中非合作论坛北京峰会非方成果落实协调人对话会

2019-06-27

  近日,进出口银行副行长谢平应邀出席中方金融机构负责人同中非合作论坛北京峰会非方成果落实协调人对话会。 

     

  谢平副行长在会上介绍,进出口银行按照习近平主席提出的“真、实、亲、诚”对非合作理念,认真落实中非合作论坛北京峰会“八大行动”和600亿美元资金,推动中非互利共赢、共同发展。目前,进出口银行对非业务覆盖46个非洲国家,累计签约金额超过6000亿元人民币,支持了一大批经济社会效益突出的重大项目。 

  谢平副行长表示,进出口银行将继续以服务中非合作大局为己任,充分发挥专业优势,从以下方面全力落实北京峰会成果:一是着力做好对非业务发展规划;二是将提升长期发展潜力和实现近期效益并重;三是支持投建营一体化,升级互利合作模式;四是严控项目建设质量;五是践行新发展理念,加大对绿色清洁能源、新能源和可再生资源开发利用等领域的扶持力度。 

  会上,谢平副行长还回答了非方有关中非能力建设合作、跨国项目合作、多样化融资渠道等问题。 

  本次对话会是中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议的活动之一。非方53国政府及非盟部长级代表,中方10家主要涉非金融机构负责人,外交部、商务部等政府部门代表共约300人出席了会议。